北海道フレンドリー掲示板

5196

とまつているボールに次打者が当てた-処置 - 千田勝昭

2017/11/15 (Wed) 06:41:33

本来は当てた次打者(同伴者)が所定の位置に戻すのが建前であろうーと思いますが、当てられた方がボールを所定の位置戻しても問題ないでしょうか?当てた方が必ず所定の位置に戻すべきと、教えられてきたが?

Re: とまつているボールに次打者が当てた-処置 - 千田勝昭

2017/11/16 (Thu) 07:05:59

ありがとうございました。

Re: とまつているボールに次打者が当てた-処置 - 事務局

2017/11/15 (Wed) 10:41:55

当てた当事者が、ボールを戻してあげるということがエチケットだと思います。戻す場合は、相手に対して「ここで良いですか?」と同意を求めるべきです。

この場合は、質問の件は起きないと思いますが、確認がなく、戻されたボールが明らかに違っていたら戻してくれたプレーヤーに「ここではなく、この位置だと思うのでボールを動かします」といって同意を得てから動かすことはルール上、問題ありません。

名前
件名
メッセージ
画像
メールアドレス
URL
編集/削除キー (半角英数字のみで4~8文字)
プレビューする (投稿前に、内容をプレビューして確認できます)

Copyright © 1999- FC2, inc All Rights Reserved.